Mittwoch, April 09, 2008

Okonomiyaki mit Racletteofen

Eine gute Freudin aus den USA war für zwei Wochen in der Schweiz. Und wir haben zuhause mit ein paar Freunden Okonomiyaki gemacht .

Okonomiyaki ist ein typisches Gericht aus Osaka, woher meine Familie kommt. Es ist wie eine Omelette mit viel Gemüse und Fleisch.


Das letzte Mal als ich Okonomiyaki gekocht habe, war vor zwei Jahren. Das ist fast eine Verbrechen für jemanden aus Osaka (°д°;)

Aber meine Ausrede ist, dass ich keinen richtigen Okonomiyakigrill hatte. Ich habe viel gesucht, aber nie einen guten Grill für Okonomiyaki in der Schweiz gefunden.

Dominik hat mir gesagt, dass wir eine Rakletteofen brauchen können. Okonomiyaki mit Rakletteofen??? Ich habe mich gefragt, ob dass wichtig klappt... Aber da ich keine andere Möglichkeit hatte, fing ich mit der Vorbereitung an.

Weil man Okonomiyaki auf dem Tisch kocht, es ist sehr einfach zum Vorbereiten. Man muss nur den Teig machen.

Und so geht es:

Zutaten (für 6 Leute):

A (für den Teig)
3 Tasse Mehl,
1.5 Tasse Wasser,
6 Eier
6 cm Yamaimo* (Jamswurzel), reiben
3 EL Dashi-no-moto Pulver* (japanische Bouillonsuppe)
ein halber Kohl, in kleine Stückchen schneiden
1.5 Bund Lauch, in kleine Stückchen schneiden

B (zum Kochen)
300 gr Schweine Fleisch, dünn schneiden
1 Tasse kleinen Schrimps

C (Topping)
Okonomiyaki Sause*
Mayonaise
Aonori* (Grünalgenpulver)

Katsuo* (Getrockenete Bonitoflocken)
Benishouga* (Eingelegter rotes Ingwer)

* In Zürich, kann man diese japanischen Zutaten (Dashinomoto, Yamaimo, Okonomiyaki Sauce, Aonori, Katsuo und Benishoga) in
Nishi, Yumi-Hana, oder Globus kaufen.

Zum Teig machen, muss man zuerst Mehl, Dashinomoto, Eier und Wasser mischen. Dann den Kohl und Lauch in kleine Stückchen schneiden. Yamaimo reiben. Und alle mit dem Mehl mischen. Und das ist alles!!!! Den Rest kocht man auf dem Tisch, und das ist ein Arbeit für Männer.

Der erste Versuch war eine Katastrophe!!! Der Racletteofen hat Rillen, in die der Teig geht, und kleben bleibt.

Dann haben wir bemerkt, dass die andere Seite des Ofens keine Rillen hat.

Ta taaaaaannnn!!!!! (*^ー^)ノ



Beim dritten Mal, war es perfekt (o^-')b !!! Mmmmmm....

Ich war so froh, dass ich in der Schweiz Okonomiyaki essen konnte, und dass es allen geschmeckt hat.

Japanisches Essen ist jetzt ein grosser Trend in der Schweiz. Aber ich habe noch kein Okonomiyaki Restaurant gesehen. Vielleicht sollte ich eins eröffnen! (^ε^)♪

Übrigens, das Rezept ist für 6 japanischen Mägen. Aber das war ein bisschen zu wenig für 5 Schweizer... hahaha!

2 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Hallo Maki
Danke für das Rezept. Ich liebe Okonomiyaki, seit ich es in Japan versucht habe. Sorry, in Tokyo und nicht in der Gourmethochburg Osaka. Das ganze drum und dran (Zubereitung, Freunde, Bier, Spass) macht natürlich genauso viel Freude wie das Essen selbst, gell?
Lieber Gruss
Claudio

Maki NZ hat gesagt…

Danke Claudio für den Kommentar!

Ich hoffe dass, du es dank meinem Rezept jetzt selber machen kannst :D